zurück

EISBÄREN AUCH GEGEN TABELLENFÜHRER RITTEN OHNE PUNKTE!

SA, 17.02.2024  |  21:53 Uhr

Zum Topspiel der 8. Runde in der Masterround der Alps Hockey League empfingen die Eisbären die Rittner Buam in der KE KELIT Arena. Neben Tyler Cuma, Daniel Ban, Clemens Paulweber, Christian Jennes und Bernhard Posch fehlte auch Maximilian Egger. Nach einem starken ersten Drittel der Eisbären waren es die Rittner Buam, welcher ihrer Rolle als Tabellenführer gerecht wurden und das Spiel für sich entschieden.

Von Beginn an konnten die Zeller Eisbären gut mit dem sehr hohen Niveau der Rittner Buam mithalten und durch eine konzentrierte, durchdachte Spielweise und einem guten Forechecking überzeugen. Gegen Ende des ersten Spielabschnittes, als die Eisbären mit einem Mann weniger am Eis waren, lag der erste Shorthander-Führungstreffer der Eisbären schon fast in der Luft, doch die Rittner entschärften die Situation und nutzen dies zum eigenen Spielaufbau. Keine 10 Sekunden später der erste Treffer der Gäste. Markus Spinell traf zum 0:1!

Im zweiten Drittel wollten die Eisbären an der guten Leistung aus dem ersten Drittel anschließen und den Titelfavoriten aus Südtirol ins Schwitzen bringen. Doch das sollte sich als nicht so einfach herausstellen. Jürgen Prast erhöhte sehenswert zum 0:2 für die Gäste. Die Eisbären von nun an wieder besser im Spiel konnten im weiteren Verlauf des Drittels mehrfach das Tor der Gäste fokussieren, Colin Furlong - einer der besten Goalies der Liga – entschärfte aber die Schüsse der Eisbären bravourös. Die Südtiroler zeigten weiterhin ein erstklassiges Spiel und wurden in der 32. Minute auch belohnt. Adam Giacomuzzi baute die Führung zum 0:3 aus – problemlos schob er die Scheibe in den Zeller Kasten. Noch bevor die Eisbären diese 3-Tore-Führung der Gäste begriffen, legten diese schon zum vierten Tor an diesem Abend nach. Diesmal war es Marco Marzolini, der sich in die Torschützenliste eintrug und Max Zimmermann, der im Gegenzug seinen Platz im Tor an Alois Schultes übergab. Weitere Fehlpässe der Eisbären prägten den Verlauf des Drittels  gegen diesen starken Gegner an diesem Abend. Erst vier Sekunden vor dem Ende gab es einen Lichtblick für die Hausherren. Der gebürtige Zeller Philip Putnik bezwang Ritten-Tormann Colin Furlong und brachte die 1776 Fans zum Jubeln. Mit einem 1:4 ging es in die zweite Pause an diesem Abend.

Auch im letzten Drittel gelang es den Zellern nicht, an das erste Drittel anzuknüpfen. Ritten setzte dagegen ein klares Statement am Eis und wurde seiner Rolle als Tabellenführer weiterhin mehr als gerecht. So auch in der 47. Spielminute – diesmal war es Simon Kostner, der im Rebound für das 1:5 auf der Anzeigentafel sorgte. Als schon fast jeder die Hoffnung auf weitere Tore der Eisbären aufgegeben hat, bezwang Bernhard Fechtig nach Vorlage von Neo-Eisbär Janne Seppänen Ritten-Goalie Furlong mit einem harten Schuss. Die Eisbären verkürzten zum 2:5 und besiegelten damit den Endstand.

Bernhard Fechtig: „Es ist nicht akzeptabel, wie wir heute zu Hause aufgetreten sind. Wir müssen nun schauen, dass wir uns selbst wieder finden und jeder sein Selbstvertrauen weiter aufbaut. Wenn wir wieder Tore erzielen, kommt eines zum anderen! Daran müssen wir arbeiten!“

Trotz eines guten ersten Drittels konnten die Eisbären nicht mehr in das Spiel finden und müssen sich gegen den verdienten Tabellenführer mit einem klaren 2:5 geschlagen geben. Auch wenn diese Niederlage nichts an der fixen Teilnahme an den Playoffs ändert, rückt das Pickrecht weiter in die Ferne. Am kommenden Donnerstag haben die Flanagan-Schützlinge aber schon die nächste Möglichkeit, zu Hause auf Punktejagd zu gehen. Der S.G. Cortina Hafro kommt in die KE KELIT Arena! Spielbeginn ist um 19:30 Uhr.