zurück

EISBÄREN MIT AUSWÄRTSSIEG IN STERZING!

DO, 01.02.2024  |  23:05 Uhr

Taktisch hochdisziplinierte Zeller lassen den Wipptal Broncos heute keine Chance, revanchieren sich für die Hinspiel-Niederlage und nehmen drei Punkte aus dem Wipptal mit in den Pinzgau.

Die Eisbären starten heute ohne die noch länger verletzten Jennes und Egger, die kranken Berger und Unterluggauer sowie ohne Posch (in Wien), dafür aber wieder mit Adis Alagic in die Partie.  Beide Mannschaften legen mit viel Elan los. Die Zeller erkämpfen sich den Puck im Offensivdrittel und Alagic gelingt mit einem Backhand Abschluss, nach nur zwei Minuten, ein Traumstart für die Gäste. Die heimischen Broncos sind nicht geschockt und antworten umgehend mit dem 1:1 Ausgleichstreffer. Im Gegenzug haben die Eisbären wiederum eine Riesenchance durch Paulweber aufs 2:1, nachdem die Zeller erneut früh störten. Es ist ein enormes Tempo in der Partie und geht hin und her. Phasenweise gibt es eine Torchance, den Konter, die Möglichkeit auf der anderen Seite, wieder Konter und so weiter. Die Sterzinger mit ihrem typischen Run and Gun – Hockey, suchen schnellstmöglich den Abschluss und versuchen die Zeller stets unter Druck zu setzen. Die Eisbären halten physisch gut dagegen und sind etwas strukturierter in der Spielanlage. Ein enorm kurzweiliger erster Spielabschnitt endet schließlich mit einem leistungsgerechten 1:1.

Nachdem der EKZ bereits im ersten Drittel eine Unterzahl überstehen musste, findet man sich zu Beginn des Mittelabschnitts erneut mit einem Mann weniger wieder. Wiederum verteidigen die Eisbären gut und lassen wenig zu. Mehr noch, Tomi Wilenius nutzt einen Gegenstoß, behauptet sich körperlich stark und schafft sogar den Führungstreffer in Unterzahl. Danach hat auch der EKZ das erste Powerplay, Nick Huard hat hier die beste Chance, doch Broncos Keeper Rabanser pariert gut. Daniel Ban hat die nächste Topchance für die Gäste. Die Eisbären dominieren das zweite Drittel über weite Strecken und Sterzing findet fast nicht statt. Just als die Wipptaler wieder etwas besser in die Partie finden gelingt Fabio Artner mit einem Treffer aus dem Rückraum das 3:1 für den EKZ. Die Hausherren laufen wütend an und haben in Minute 33 ihre größte Chance, bei einem 4-2 Konter. Doch selbst in dieser Phase sind die Eisbären sehr abgeklärt und haben ihrerseits ebenfalls gute Möglichkeiten auf 4:1 zu erhöhen. Nach 40 Minuten bleibt es aber bei der hochverdienten zwei-Tore-Führung für den EKZ.

Im letzten Drittel treten die Eisbären etwas defensiver auf und bestechen hier durch Abgebrühtheit und taktische Disziplin. Die Wipptal Bronos laufen immer wieder an, kommen aber kaum durch. Zu sicher steht die Zeller Verteidigung heute. Zwei gute Chancen haben die Sterzinger, einmal hat Conci ein Breakaway und einmal rettet der Pfosten für den EKZ, insgesamt spielen die Zeller das aber äußerst routiniert herunter und lassen sich auch durch eine Rauferei nicht aus dem Konzept bringen. Stattdessen zeigt Tomi Wilenius, dass er nicht nur in Unterzahl, sondern auch in Überzahl treffen kann und macht nach exakt 54 gespielten Minuten mit dem 4:1 den Deckel drauf. Am Ende fügen die Eisbären den Broncos die erste Niederlage in der Master Round zu und feiern den zweiten Sieg in Folge.

Eisbären Center Adis Alagic: „Es war eine sehr, sehr reife Leistung und ein „big Team Win“. Wir haben vorne gut gespielt, hinten gut gespielt, viele Chancen gehabt, hart gespielt und uns nichts gefallen lassen. Ich glaube, dass es ein sehr wichtiger Sieg war, da wir gegen Sterzing zuletzt 2-6 verloren haben. Ein richtig wichtiger Bounce-Back-Win. Auch um zu zeigen, dass wir da sind und dass wir bereit sind. Wenn wir gesund bleiben können wir jeden schlagen!“

Vor dem Derby Triple gegen Salzburg tanken die Eisbären also noch einmal ordentlich Selbstvertrauen und lassen dem überzeugenden Sieg gegen Bregenzerwald die nächste starke Leistung folgen. Mit diesem Auswärtssieg schiebt man sich auch in der Master-Round weiter nach oben und ist nun auf Tuchfühlung mit den Top-Teams.